1968年

宮城県(みやぎけん)生まれた

1973年

父親の仕事(しごと)のため、セネガルで過ごした。

 

1975年

高校(こうこう)卒業(そつぎょう)まで、アメリカですごした。

 

この時期(じき)、まだお寿司(おすし)などの(にほん)料理(りょうり)アメリカではあまり知られて(しられて)なく、「気持ち(きもち)悪い(わるい)」などあまりいいイメージはなかった。

 松田(まつだ)さんは、「寿司(すし)のおいしさを伝えたい(つたえたい)と、食品(しょくひん)業界(ぎょうかい)興味(きょうみ)をもった。

 

また、この時期(じき)は、日本(にほん)という(くに)ナメられていた時期(じき)で、

とても悔しい(くやしい)思い(おもい)をした松田(まつだ)さんは、「日本(にほん)食を広め(ひろめ)日本(にほん)良さ(よさ)知って(しって)もらおう」と、起業(きぎょう)しようと考え始めた。

 

1986年

高校を卒業して、筑波(つくば)大学(だいがく)に入学した。

 

1990年

三和(みわ)銀行(ぎんこう)働き始めた

 

1995年

たまたま、少し高級なコーヒーを飲むことがあった。

 それがきっかけで、コーヒーが好きになった。

 

アメリカに行ってコーヒーの飲み比べ(のみくらべ)するくらいコーヒーが好き(すき)になった。

 

1996年

タリーズの代表(だいひょう)(ひと)に「日本(にほん)にタリーズ作りたい(つくりたい)お願い(おねがい)した。

 そのおかげで、日本(にほん)でタリーズできるようになった

 そのために、この年銀行をやめた。

 

1997年

日本(にほん)最初(さいしょ)のタリーズができた。

 

1998年

タリーズコーヒージャパン株式会社ができた。

 

松田(まつだ)さん社長(しゃちょう)になった。

 


(参考文献)

・『タリーズを日本に広めた元銀行員起業家・松田公太の経歴書』

http://story-is-king.com/post-1144 (2017/8/25アクセス)